Die 9 Gruppen der ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten

Endlich raus aus der Sackgasse – dem Weg der Krankheit!

 

Sind die Ursachen unserer heutigen ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten bekannt?

Es ist erstaunlich, wie wenige Menschen wissen, dass der größte Teil der Krankheiten, unter denen wir leiden, durch falsche Ernährung entsteht, so Dr. Bruker (1909-2001 / Internist, Ganzheitsarzt und Ernährungspionier).

„Meine Erfahrung als Arzt hat mich gelehrt,
dass die Ernährungsschädigung der unsichtbarste, aber gefährlichste unter allen Feinden der Menschheit ist.
Deshalb verlangt mein ärztliches Gewissen von mir, dass ich diesen Feind bis zu meinem letzten Atemzug bekämpfe.“
Dr. med. Maximilian Bircher-Benner (1867-1939)

Die moderne Ernährungsforschung hat signifikant nachgewiesen, dass folgende Krankheiten ernährungsbedingt sind:

  1. Der Gebissverfall, die Zahnkaries, die Parodontose und Zahnfehlstellungen. Letztere als Folge der Ernährungsfehler der vorigen Generationen.
  2. Die Erkrankungen des Bewegungsapparates, die so genannten rheumatischen Erkrankungen, die Arthrose und Arthritis, die Wirbelsäulen- und Bandscheibenschäden.
  3. Alle Stoffwechselkrankheiten wie Übergewicht, Zuckerkrankheit (Diabetes), Leberschäden, Gallensteine, Nierensteine, Gicht, Nahrungsmittel-Intoleranzen, usw.
  4. Die meisten Erkrankungen der Verdauungsorgane wie Stuhlverstopfung, Leber-, Gallenblasen-, Bauchspeicheldrüsen- sowie Dünn- und Dickdarmerkrankungen, Verdauungs- und Fermentstörungen.
  5. Gefäßerkrankungen wie Arteriosklerose, Herzinfarkt, Schlaganfall und Thrombosen.
  6. Mangelnde Infektabwehr, die sich in immer wiederkehrenden Katarrhen und Entzündungen der Luftwege, den so genannten Erkältungen, und in Nierenbecken- und Blasenentzündungen äußert.
  7. Die meisten der so genannten Allergien (wie Ekzeme/Hautausschläge wie die sog. Neurodermitis, Heuschnupfen, Asthma).
  8. Manche organischen Erkrankungen des Nervensystems (z. B. MS).
  9. Auch an der Entstehung des Krebses ist die Fehlernährung in erheblichem Maße beteiligt.

 

Nahrungsmittel-Intoleranzen (also Unverträglichkeiten einzelner Lebensmittel) sind nie die eigentlichen Ursachen. Sondern sie sind Symptome einer dahinter liegenden Erkrankung.

Im Durchschnitt dauert es ca. 20 bis 40 Jahre, bis als Folge durch Fehler in der Ernährung eine Krankheit sich so weit entwickelt hat, dass sie nachweisbar ist. Diese lange Anlaufzeit verschleiert den Zusammenhang zwischen Ursache und Wirkung.

Bei Babys und Kleinkindern treten Symptome bereits so früh auf, weil ihre Konstitution (Anlage) schon durch die Vorfahren (Eltern/Großeltern) vorgeschädigt ist. Es ist jedoch fatal, nur die Symptome mit allerlei Mitteln, Therapien, Medikamenten und Nahrungsergänzungsmitteln beheben zu wollen – dies ist nur eine Linderung der Symptome!

Dies behebt jedoch nicht die eigentlichen wahren Ursachen und führt zu Folge-Erkrankungen, wenn die Fehler nicht erkannt und somit nicht abgestellt werden. Im späteren Verlauf erscheinen irgendwann, früher oder später, die ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten.

„Jede Krankheit hat Ursachen! Eine Symptombehandlung ist nicht die Lösung!“
Dr. med. Max Otto Bruker (1909-2001 / Internist, Ganzheitsarzt und Ernährungspionier)

Es gibt in unserer heutigen modernen Zivilisation nachweislich krankmachende Nahrungsmittel! Werden diese nicht vermieden, kann der Weg der Gesundheit nicht angetreten werden. Man bleibt in einer Sackgasse – im Weg der Krankheit.

Diese jahrzehntelange zivilisatorische Fehlernährung bzw. Zivilisationskost ist die eigentliche und wahre Ursache, die aber verschwiegen wird. Es sind rein wirtschaftliche Gründe, die eine Aufklärung der Bevölkerung verhindern. Aber es geht um uns – um unsere eigene Gesundheit! Das ist unsere Verantwortung!

Am Beispiel der Neurodermits und vielen anderen Hauterkrankungen habe ich bereits einen Blogbeitrag geschrieben, wie du mit der richtigen Ernährung Einfluss nehmen kannst:

Neurodermitis mit richtiger Ernährung beeinflussen

 

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Von Herzen
Susanne